Обзор Лазерного Сканера Leica BLK360 g2 часть вторая
Всем привет! Как и обещал сделал сравнение характеристик для Leica BLK360 первого и второго поколения. Посмотрим на то, что улучшилось или ухудшилось. Выявим плюсы и минусы.
Итак, с различных интернет-ресурсов и с сайта Leica можно увидеть, что характеристики нового Leica BLK360 как минимум в два раза лучше, чем у сканера предыдущего поколения. Хотя были и некоторые ухудшения. Например, заявлено, что новый сканер имеет дальность сканирования 45 метров, хотя у предыдущего дальность была 60 метров
Тем не менее, на 60 метров предыдущий сканер не сканировал, исходя из опыта могу сказать, что эффективное расстояние, на которое он сканировал 30-35 метров. Все, что сканировалось дальше 30-35 метров имело очень низкую плотность точек, и если для каких-нибудь природных объектов это еще как, то можно было использовать, то для зданий и помещений такая плотность точек совсем не годится, потому что там с ней ничего не разглядеть, контуры строительных конструкций, оконные проемы или элементы кровли зданий получались совсем плохо, если сканировать их с расстояния 35-60 метров.
Исходя из описания новый сканер должен сканировать на 45 метров и это его эффективное расстояние. Каких-то специальных тестов я пока не делал, но на те же 30-35 метров результат достойный. При схожих настройках сканирования на сканере первого поколения, облако точек получается явно плотнее на новом сканере.
В новом сканере установлены четыре камеры с разрешением 13 мегапикселей, против трех камер с разрешением 15 мегапикселей в сканере первого поколения. Сами панорамные фотографии получаются качественно, камеры умеют автоматически повышать экспозицию в случае, если сканируется темное помещение, чего на первом поколении не было.
На этом пока все. Следующая часть будет заключительная. В ней поговорим о данных, получаемых со сканера, и сравним их с данными сканера прошлого поколения.
Далее идет скорость измерения точек. В новом сканере она 680 000 точек/сек, против 360 000 точек/сек в предыдущем поколении. Тут нужно отметить, что новая лидарная система в четыре раза быстрее чем в предыдущем поколении, поэтому время сканирования пропорционально сократилось. В целом можно сказать, что при средних настройках (плотность облака точек 12мм. на 10м. и панорамные фотографии в разрешении LDR 4998x2500) скорость сканирования одной станции 37 сек. На мой взгляд это очень впечатляющий результат.
Из интересных особенностей. В Leica BLK360 g2 появилась Visual Inertial System (VIS). Эта система отслеживает положение сканера в пространстве и при переноске с одного места на другое показывает на планшете местоположение. Шутка реально удобная, помогает при сшивке сканов и если у вас большой объект, то помогает не запутаться в местах, где вы уже сканировали, а где нет.
Еще хотелось бы рассказать про новые аккумуляторы (GEB825). Емкость у них явно стала больше, чем у предыдущей модели (GEB212), но и расход энергии в сканере стал больше, за счет того, что в сканере появились вентиляторы охлаждения, да и VIS тоже потребляет не мало, как я понял. Поэтому имеет смысл прикупить еще парочку аккумуляторов на всякий случай.